Puro Azeites: tradição, leveza, sabor e saúde à mesa

Premiado no Brasil e no Mundo, a Azeite Puro, de Cachoeira do Sul, se prepara para uma safra recorde e expansão da produção para 30 mil litros de azeite extravirgem em 2025,  além de apresentar um espaço de venda e variedade de produtos de alta qualidade

 

O Azeite Puro, que se posiciona entre as principais marcas de azeite do País e conta ainda com reconhecimento internacional, avança para novos desafios. Criada a partir de um projeto do empresário José Eugênio Farina, que sempre adorou uma mesa saborosa e com alimentos saudáveis e locais, a Puro está fortalecendo a produção, que neste ano chega a mais de 30 mil litros de azeite extravirgem, mantendo a qualidade e diversificando as opções. Trata-se de uma marca de azeite de oliva 100% gaúcho e com produção própria em uma área de aproximadamente 1.500 metros quadrados, localizada às margens da BR-290, na cidade de Cachoeira do Sul (RS). Tradição, leveza e saúde à mesa com o azeite de oliva que tem em sua composição o viver muito e bem, garantindo aromas e sabores, indo da proteção com coração até um alimento anti-inflamatório. 

A empresa, além de estar presente nos principais empórios do RS, SC, PR e SP, conta ainda com o Empório Puro Azeites recentemente estruturado próximo da fazendo com acesso pelo BR-290, com possibilidade de observar as plantações de oliveira. Esse espaço é mais uma ação importante de expansão e de projeção da região da campanha, valorizando a produção gaúcha. Rafael Farina, sócio-diretor da empresa, reforça que o portfólio da empresa oferece sete variedades de azeites, sendo 4 monovarietais e 2 blends, além de 2 azeites saborizados (trufa e manjericão).

“São azeites com intensidades diferentes. Cada produto harmoniza com os mais diferentes pratos, incluindo doces e sobremesas.” E ele lembra que o azeite de oliva, especialmente o azeite de oliva extravirgem, é amplamente reconhecido por seus benefícios. Extraído como óleo das azeitonas, o fruto da oliveira (Olea europaea), adicioná-lo na dieta de todos os dias pode ter impacto positivo na saúde. Artigo publicado no site da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) aponta que o azeite de oliva ajuda no controle do colesterol, previne doenças cardíacas, age contra danos causados pelos radicais livres e possui propriedades antioxidantes, ajuda na diminuição de inflamação no organismo e previne o envelhecimento precoce, entre outros benefícios, como a redução do risco de câncer e doenças inflamatórias crônicas.

História – Em 2014, num almoço de família, José Eugênio Farina comunicou que transformaria seu sonho em realidade: construiria uma marca de azeite de oliva 100% gaúcho. Os netos apoiaram o projeto e passaram a se dedicar para realizar a iniciativa. A primeira safra chegou em 2018, com apenas 800 litros de azeite produzidos. A venda era limitada em alguns empórios na Serra Gaúcha e Porto Alegre, mas aquele “ouro líquido” já chamava a atenção pelo aroma fresco e sabor marcante. Com o passar dos anos, a produção foi crescendo exponencialmente. Em 2025, mesmo com as adversidades climáticas (em especial o excesso de chuvas), a empresa produziu mais de 30 mil litros de azeite extravirgem

Premiações – O azeite Puro já foi premiado nos principais concursos nacionais e Internacionais (NY, Dubai e Itália), com destaque para o L’Orsiolo d’Oro 2023, quando foi eleito o melhor azeite de oliva extravirgem de todo o Hemisfério Sul, competindo com mais de 150 marcas.

Empório – Desde 2024, o azeite Puro conta com uma fábrica própria. Junto à fábrica foi inaugurado um empório de 200 metros quadrados, que além de vender toda a linha de azeites Puro, ainda oferece ao turista uma degustação orientada. A visitação à fábrica necessita consulta prévia, porém o Empório fica aberto diariamente, das 08h30 às 18 horas. também que é possível comprar pelo site oficial (azeitepuro.com.br) com entrada para todo o Brasil.