Colonia Este reúne produtores de queijos artesanais e doce de leite da região Leste do Departamento de Colonia

A zona leste do Departamento de Colonia, no Uruguai, está em franco  desenvolvimento de uma marca de destino turístico exclusiva de produtos lácteos: a Colonia Este. A tradição artesanal coloniense remonta ao século 19, com a chegada dos primeiros imigrantes europeus e, desde então, têm seus produtos aprimorados e reconhecidos pela qualidade e sabor. 

 

Queijos e doces de leite são praticamente um patrimônio gastronômico uruguaio. Todos que desejam conhecer ou viajar para o país platino sabem que tais delícias estarão à mesa de hotéis e restaurantes. Entretanto, com o selo Colonia Este e a identificação de produtores vinculados ao projeto, agora é possível visitar estas fazendas e conhecer o processo de fabricação dos alimentos.

Queijos semiduros com furos e sem furos, com textura dura, média ou mole, de maturação curta ou longa, com alta ou baixa umidade. Essas são algumas das variações de queijos que representam Colonia como um importante polo de produção no Uruguai.

Já o famoso doce de leite se destaca pela qualidade e propriedades organolépticas. Tons de caramelo brilhosos ou opacos, texturas suaves  ou cremosas fazem o consumo desta delícia o acompanhamento perfeito de pães e bolos, além de compor diversas sobremesas típicas.

Establecimiento Nicant: queijos emmental e colonia
Granja La Cumbre: queijo yamandu, gouda, chester (cheddar original inglês) e cumbrier (variação exclusiva do morbier)
Granja Landkäse: queijo parmesão
Granja La Positiva: doce de leite premium